石垣市は9日午前、南ぬ浜町緑地公園内で石垣島産の養殖車エビとスナック(ボゴール)パインをドライ*ルー方式で販売した。
新型コロナウイルス感染症の影響で農水産物の県外輸送手段に制限が出ているため、地元住民に通常より安価で提供。
用意した車エビ588箱(1箱500㌘)と大玉パイン400玉は完売し、購入した市民からは「普段手が届かない車エビを安く買えた。地元の消費者としてはありがたい」とうれしい反応がみられた。
今回、販売会のメインとなった新鮮な車エビは㈲石垣エビ養殖の厳選品。
当日の早朝5時半に従業員が養殖池から取り上げた中~特大サイズを箱詰めし販売。
同社の上地みか取締役が石垣第二中学校女子バレーボール部のコーチをしている関係で、部員の保護者や顧問ら10人も販売を手伝った。
当初、午前11時から販売予定だったが、10時の時点で公園内に1㌔以上の車が列をつくったため、開始時間を30分早めた。
並んだ市民らはエビのついでにパインも購入。セット販売で相乗効果を生んだ。
午前8時から並んだ60代男性は「手の届く値段で出してくれてうれしい。生産者は大変だと思うが、地元消費に協力したい」と話した。
車エビとパイン両方を購入した登野城吉紘さん(20)=大浜=は「エビは網焼きで食べたい。明日は母の日なので母親にプレゼントしたい」と喜んだ。
上地取締役は「思った以上の反響にびっくり。市民の皆さんに感謝したい。例年に比べ会社の売り上げも4分の1に減り状況は厳しいが、地元の方においしく食べていただければエビも喜ぶと思う」と感謝。
今回、購入できなかった住民については「活車エビは養殖場にあるので、5月末まで今日と同じ1箱500㌘を2000円で販売する。
ご希望の方は前日までに問い合わせてほしい。居酒屋など得意先にも同様の価格で提供したい」と考えを示した。
連絡先は88-2134、火・土曜日以外で対応。
パインはJAゆらてぃく市場、JA営農振興センターの共催で、1玉通常600~800円の大玉1・2㌔を400円で販売した。
http://www.y-mainichi.co.jp/news/36395/
(出典 www.y-mainichi.co.jp)
(出典 www.y-mainichi.co.jp)
>>1
羨ましい~
>>1
こういうのって売る時に役所の許可とかが要るんじゃないの?
>>39
もとより、石垣市の企画
https://www.city.ishigaki.okinawa.jp/soshiki/suisan/4344.html
配送は無理かなあ、羨ましい
今夜はパイン入りエビマヨ
石垣市って常磐線のどの駅で降りれば近いの?
>>5
石ついてるから石岡じゃね?
よくわからんけど
酸っぱい葡萄ならぬ、酸っぱいパイン
>>6
*がどうしたって?
仕事ない収入ないと言ってるけど、大半の人は支出が激減してるから懐事情は悪くないよね。
子供の頃、魚屋で売ってる生きエビを見て飼いたいと思ってた
>>8
エビに入ってた卵を孵化させようと思って水(ただの水道水)に入れて腐るまで観察してた
止めずに見守ってくれた親に感謝してる
車エビに乗ってエビを貝柱
これを見た反対運動のジジィ達が横に並び始めるんだろ
>>11
あんな特殊な形で切れるナイフ持ってんの?
ペティじゃ無理だぜ?
>>15
燕市と三条市がある地元をなめないでほしい
エビ「やったー嬉しい」
ボイン欲しい
車エビ って書くな
車海老 もしくは クルマエビ って書けよ
>>14
車海老だと*みたいじゃん
>>19
ボクシングジムみたいじゃんて言いなさいなすけべ
パインサラダ作って待ってる
2000円は安いな半額以下か
>>18
どういう基準だ? 何匹はいってんだ
石垣島って小さい島だろ
それならできるわな
東京でやったら死人が出るw
ぼくの股間の車エビがパインのわっかに入りたいって言ってますとかそういうネタじゃないのかよ
昨日ウオロク行ったら
沖縄県産枝豆売ってたわ
夢がひろがりんぐ
パイン=松
パイナップルでっか!
おまいらスナックパイン食べたことないんだろ?手でちぎってたべるんだぞ。高級品だ。
パインは食うと口の中がイガイガになる(´・ω・`)
>>29
それアレルギーだから気をつけて
>>30
タンパク質分解酵素のせいだぞ
車なだけにドライ*ルーってか?
いいなあ
口で「ブンブン」言いながら買いに行きたかった
>>32
あー車持って無いんだな
スナックパインなら甘いけどコレは酸っぱそう…
エビと松!
いいなーパイナップル
車エビとバインのジャム炒めでございます
こんなパインうちで切ったら包丁折れそう
*娘がエビぞり
沖縄は道端の木に丸いパイナップルなってるから
行ったら食べるといいよ
>>42
そこら辺の草がパイナップルならよかったな
オーマイコンブ
特大クルマエビ食いてー
エビとパインって
ヒゲとボインみたい
>>49
欲しいわ
>>49
名古屋のエビフリャーはそれくらいのサイズ、ただし中に入ってるエビは半分
天麩羅じゃなくフライなのによくあんな厚い衣で揚げられるとある意味感心するわ
パイナップルは胃に穴が空きそうな気がして怖い
今日の晩御飯は酢豚よーーー
このパイン好きだわ
地元でたまーにしか買えないから羨ましい
この海老は配るより島の周りの海に放して、漁で取れるでかい魚の餌にもなるし、
天然物として売りにするのもいいと思うんだけどな
スナックパイン毟り食べたい
クルマエビは半値以下だなぁ
酢豚が捗る
露店で売ってるエビなんてよく食う気になるな
沖縄土人は平気なのかな
養殖イラネ
パインボールっぽいから松林檎、だが林檎っぽさはあまり無いと思うんだよね
> 地元の消費者としてはありがたい」
== 漁師や生産者 大損
パンダハガー二階俊博アベノ観光立国インバウンド経済効果
どっちもアレルゲンな俺からすると殺意が湧く。
パイナップルてパイン・アップルなんだぜ
なぜパイン・アップルかというと、見た目が松(パイン)の実のまつぼっくりにそっくりなのと、味が林檎に似てたからだってさ
で、何が言いたいかというと、白人て味音痴だなと
あれをどの舌で味わえば林檎になんだよバカ!と
>>66
あいつらは味が強いものしか認識出来ないんだよ。
だから素材の味とか言ってもマジわからねぇ。
完熟パイナポーは味の濃さで言ったら大したもんだからな。